Цены на жилье к концу года могут вырасти на 15%
Меры государственной поддержки не позволили резко обвалиться покупательскому спросу на жилье в первом полугодии нынешнего года. Однако ситуация может существенно измениться в 2021 году.
Таким прогнозом поделилась директор по продажам компании «Master Девелопмент» Юлия Роженцева.
«Ипотека - основной двигатель торговли на рынке недвижимости. Как только рынок проседает, ипотечные ставки начинают падать. Это мы и увидели в первом полугодии. С одной стороны, ипотека с господдержкой для семей с детьми и еще ряд мер предпринятых Правительством, и кризисная ситуация неопределенности - с другой, не дали рынку недвижимости сильно «просесть»», - отметила она.
«Покупательский спрос позволил застройщикам планово повышать цены. Но в 2020 году большинство застройщиков перешли на банковское обеспечение и реализацию жилья по схеме эскроу, соответственно, квартиры в новостройках будут дорожать. Рост цен на жилье может составить порядка 15% до конца года», - полагает эксперт.
«В 2021 году ситуация изменится. Платежеспособных россиян становится все меньше и меньше. Поэтому низкие ставки по ипотеке как драйвер, конечно, будут стимулировать к улучшению жилищных условий, но люди уже сами понимают, что как бы им ни хотелось взять ипотеку под 6% годовых, если у них нет нормального стабильного дохода или они попали под сокращение, они при всем желании не смогут этого сделать», - считает Юлия Роженцева.
04.08.2020 09:00 | Источник БН.ру
Фото: glorax.com
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Движение по Светлановскому проспекту ограничат на две недели
Спрос на новостройки в Петербургской агломерации стабилизировался