Недвижимость
в Калужской области выбрать регион

Собственники вторичного жилья еще не сориентировались и поднимают цены

Собственники вторичного жилья еще не сориентировались и поднимают ценыСпециалисты федерального портала «Мир квартир» подвели итоги I полугодия на вторичном рынке жилья, проанализировав цены в 70 городах России.

Несмотря на экономические потрясения и пандемию, в 44 городах страны квадратный метр «вторички» за полгода подорожал, в 26 - подешевел. Средняя цена лота в 49 городах повысилась, в 21 снизилась. При этом цены на «вторичку» упали в большинстве городов-миллионников. Средний прирост по стране получился положительный: +0,9% к цене «квадрата» и +1,4% к цене среднего предложения.

В Петербурге за отчетный период квадратный метр вторичного жилья стал дешевле на 1% и теперь стоит в среднем 126,48 тыс. рублей. Квартира в этом сегменте рынка упала в цене в среднем на 1,8%, до уровня 8,6 млн рублей.

В Ленинградской области снижение цен оказалось существеннее, чем в Северной столице. «Квадрат» подешевел на 3,4%, до 66,3 тыс. рублей, а квартира - в среднем на 3%, до 3,4 млн рублей.

«На рынке действуют два разнонаправленных вектора. С одной стороны, цены на новостройки растут, и собственники квартир на «вторичке», привыкшие ориентироваться в том числе и на первичный рынок, задирают ценники», - поясняет генеральный директор портала Павел Луценко.

По его словам, в малых городах могли кончиться дешевые предложения, за счет чего подросла средняя цена.

«С другой стороны, в связи с дешевой льготной ипотекой покупательский спрос резко ушел в новостройки, и регулярному рынку сейчас трудно с ними конкурировать. Просто не все собственники это осознали», - отмечает эксперт.

09.07.2020 10:30 | Источник БН.ру



Фото: Алексей Александронок

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое