Недвижимость
в Калужской области выбрать регион

Эксперты подсчитали, что выгоднее – аренда или ипотека

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru рассчитали, что в 75 крупных российских городах выгоднее – арендовать квартиру и копить средства на покупку или брать жилье в ипотеку.

За основу исследования была взята следующая ситуация: в семье работают два человека. Зарплата каждого из них соответствует средней зарплате в соответствующем регионе. На оплату ипотеки или аренды с накоплениями семья готова выделить половину совокупного дохода. На первоначальный взнос у семьи имеется 20% средней стоимости «однушки» в городе проживания. Эту же сумму семья может положить на депозитный вклад и копить деньги на покупку квартиры в будущем. Средняя ставка по ипотеке составляет 9,55% годовых, а процент по депозиту - 6% годовых.

Используя эти данные, аналитики рассчитали сроки, которые потребуются для того, чтобы выплатить кредит и накопить на покупку жилья, а также суммы, которые в итоге придется заплатить с учетом переплаты по ипотеке и платы за аренду.

Ипотека считается более выгодной, если полная стоимость квартиры с учетом переплаты по кредиту меньше, чем сумма потраченных денег на аренду и последующую покупку с учетом роста цен. Аренда считается более выгодной, если сумма, которую придется потратить на аренду и покупку с учетом роста цен, меньше, чем стоимость квартиры с учетом переплаты по кредиту.

Выяснилось, что везде ипотека обойдется дешевле, чем аренда с накоплением средств, и погасить ее получится быстрее, чем собрать полную сумму. Разница в сумме составила от 400 тыс. до 50 млн рублей в зависимости от города.

Так, в Петербурге при полной стоимости ипотеки на «однушку» в 7,56 млн рублей накопление и аренда обойдется на 6,97 млн рублей дороже. Разница по времени получения квартиры в собственность составит 5 лет и два месяца.

15.03.2019 12:20 | Источник БН.ру

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое